Дмитрий Фролов
Как и фашисты, концерн «Покровкий» нападает 22 июня

Горячая пора в Кущевском районе Краснодарского края сегодня не только из-за зноя и продолжающейся страды – именно сейчас на полях развернулась настоящая война за урожай. Прикрываясь постановлением следователя СКР и Ленинского районного суда Ростова, структуры концерна «Покровский» в наглую присвоили урожай на сотни миллионов рублей, выращенный местным агропредприятием ООО «Агрокомплекс «Кущевский»». Тысячи тонн озимой пшеницы с полей, принадлежащих рядовым кущевцам, вывозятся на элеватор концерна «Покровский». При этом местные власти своим бездействием покрывают рейдеров.

001.jpg

Конфликтная ситуация возникла на землях, ранее арендованных ООО «Артекс-Агро», которым владела семья Цапок. Впоследствии земли были переданы АО «Маяк», сейчас проходящего процедуру банкротства, которое передало их в субаренду ООО «Агрокомплекс «Кущевский»». Причем передало не от хорошей жизни: предыдущие владельцы «Маяка» вывели из него все активы, предприятие два года не платило арендную плату собственникам паев, а в преддверии посевной не имело не то что сельхозтехники для работ, но и средств на покупку семян! Взяв землю в субаренду, основной кредитор «Маяка» - «Агрокомплекс «Кущевский»» рассчитался со всеми пайщицами и вырастил на этих землях урожай.

Но это ломало планы концерна «Покровский» из соседней Ростовской области, излюбленная тактика которого банкротить местных сельхозпроизводителей, а затем за копейки присваивать их основной актив – тысячи гектаров кубанского чернозема. Уголовное дело вмиг родилось почему-то именно в первом отделе по расследованию особо важных дел управления СКР по Ростовской области, хотя все фигуранты живут Краснодарском крае и к соседнему региону не имеют вообще никакого отношения.

Следователь первого отдела старший лейтенант юстиции Евгений Бобырев обращается в суд с требованием… арестовать выращенный «Агрокомплексом «Кущевский» урожай. Дело рассматривается в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону, хотя речь идет об урожае в другом регионе. Объясняется это просто: основные активы концерна «Покровский», а, следовательно, и коррупционные связи, расположены в Ростове. Например, здесь судьей работает Лариса Чебанова – супруга совладельца концерна «Покровский Аркадия Чебанова, несмотря на прямой запрет рассматривавшая дела, связанные с компаниями своего мужа. А супруга его компаньона Андрея Коровайко Ирина Рукавишникова является вице-спикером Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России» и уже вошла в число кандидатов от этой же партии на сентябрьские выборы в новый созыв.

002.jpg

- Первый арест был наложен еще 6 июня, но директора ООО «Агрокомплекс «Кущевский» об этом уведомили спустя две недели, когда урожай созрел – вечером 22 июня. Через несколько часов на поля агрокомплекса приехали комбайны ООО «Импульс» - предприятия концерна «Покровский», - объясняет знакомый с подоплекой «земельных войн» юрист. – Учредителями «Импульса», как и десятков других предприятий, значатся Ангелина Коровайко и Тамара Чебанова – родственницы владельцев концерна «Покровский». Если завтра «Импульс» неожиданно обанкротится, то урожай на сотни миллионов рублей исчезнет, а уставной капитал у компании номинальные 10 тысяч рублей.

Юрист также недоумевает: в соответствии с законодательством арест может накладываться на имущество, хотя бы примерная стоимость которого известна. Как может быть арестован еще не собранный урожай в поле? Ведь неизвестно не только, сколько сотен тонн его соберут, но и качество зерна, от которого зависит стоимость. К тому же по сложившейся практике арестованное имущество практически всегда остается на ответственном хранении у его владельца, ведь еще не доказано что оно нажито незаконным путем. В данном случае урожай мог собрать и хранить после взвешивания и составления соответствующих актов на своих элеваторах ООО «Агрокомплекс «Кущевский». Здесь же задача иная – вывести урожай в неизвестном направлении, фактически украсть его.

В настоящий момент решение судьи Ленинского районного суда Ростова Владимира Худовердяна не вступило в законную силу и оспаривается. Юристы убеждены – оно будет оспорено, так как оснований для ареста урожая нет. Но где тогда искать его? Или следователь Бобырев вместе с судьей Худовердяном готовы компенсировать сотням владельцев общепаевой собственности арендную плату, которую должны выплатить именно с этого урожая? Нет, прикрываясь «именем Российской Федерации» они помогают концерну «Покровский» совершить рейдерский захват, но надеются избежать за это ответственности.

Как мы отметили, стоимость урожая на поле неизвестна – для этого его нужно собрать и взвесить. Однако следователь Бобырев в своем постановлении взял откуда-то появившуюся цифру о том, что урожай озимой пшеницы с 2506 гектаров (это примерно 25 полей) стоит 33,5 млн рублей. О том, что цифра занижена в разы свидетельствует официальная статистика: если взять среднюю урожайность в Кущевском районе, умножить ее на гектары и цену на пшеницу, мы получим с этой площади минимум 149,6 млн рублей.

Что получается? Спустя время юристам «Агрокомплекса «Кущевский» удастся доказать в суде незаконность ареста урожая. По крайней мере, все предыдущие незаконные решения они смогли переломить, дойдя вплоть до Верховного суда России, который отменил проплаченные решения ростовских судов. Но в этом случае они получат зерна на сумму… в четыре раза меньшую, чем реально собрано с полей! Вот такую хитрую схему с помощью следователя СКР Евгения Бобырева и судьи Ленинского районного суда Ростова Владимира Худовердяна проворачивает концерн «Покровкий»!
Дмитрий Фролов
l2 (2).JPG
В этом году студенческие стройотряды Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) будут работать в Москве на объектах Программы реновации, а также на крупных стройках в Сахалинской и Ленинградской областях, и Турции. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Более двухсот лучших студентов МГСУ отправятся получать практические знания и навыки на Сахалин, где строится Сахалинская ГРЭС - 2, в Ленинградскую область, где возводится Ленинградская АЭС - 2, кроме того, часть ребят будет участвовать в реализации международного проекта Госкорпорации «Росатом» - строительстве АЭС «Аккую» в Турции. Мы также рассчитываем на студентов-строителей, которые останутся в Москве и будут работать в том числе и на объектах Программы реновации», - отметил Сергей Лёвкин.

По его словам, молодые специалисты, прошедшие стройотрядовскую школу, получают серьезное конкурентное преимущество в своей дальнейшей карьере.

«Такая практика - прекрасная возможность узнать стройку «изнутри», приобрести важные практические навыки, освоить свою специальность и глубже понять ее роль и значение в специфике строительного процесса. Кроме того, работа в стройотряде станет для многих студентов прекрасной возможностью проверить свои организаторские способности и развить лидерские качества», - подчеркнул руководитель Департамента.

Сергей Левкин напомнил, что в последние несколько лет движение студенческих строительных отрядов в учебных заведениях заметно активизировалось. Так, на сегодняшний день, стройотряды существуют не только в МГСУ, но и в Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, а также при Образовательном комплексе градостроительства «Столица» (строительный колледж № 30). Этим летом ребята из Колледжа № 26 и Образовательного комплекса «Столица» будут вести отделку в двух строящихся жилых корпусах в районе Котловка.

Работа по привлечению студенческих строительных отрядов к строительству инфраструктурных объектов ведется по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.
Галя Рубцова
Снимая апартаменты в Новосибирске , поблизости от Оперного Театра, прогуляйтесь по Красному проспекту в сторону набережной Оби. Приближаясь к Монументу героям Великой отечественной войны, увидите справа два храма. Один из них, небольшой, светлый, с золотыми куполами — Вознесенский собор, главный, кафедральный храм города.

Новосибирск обделён старинной архитектурой, ведь город, в сущности, начал активно расти только в советское время. Соответственно, здесь нет древних церквей и храмов, которыми так богаты города Центральной России. В этом смысле Вознесенский собор, построенный в 1913 году, российского туриста не впечатлит.
Тем не менее, горожане его любят, к тому же в число его «заслуг» можно отнести то, что церковь почти не прекращала своей работы. Исключением является период с 1937 по 1944 годы, когда здесь устроили зернохранилище.

870_600_fixedwidth.jpg

За годы существования старое здание претерпело несколько частичных реконструкций, но самая большая была приурочена к 1000-летию Крещения Руси. В итоге с 1988 года храм стал полностью каменным, хотя изначально был деревянным. Архитекторы Новосибирска, проводившие реконструкцию, удостоились диплома 1-й степени на VII Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений (1989 год).

Несмотря на скромные размеры, Вознесенский собор сами горожане считают духовным центром города. Отмечают особый уют внутри, красоту его внутренней росписи. Для верующих важно то, что здесь хранятся частицы мощей некоторых святых.

Цены на отели Новосибирска в этом районе сильно отличаются, ведь неподалёку железнодорожный вокзал и Центральный рынок. Возможно, их наличие влияет на то, что в храме всегда много посетителей. К сожалению, многим кажется не совсем уместной близость к церкви городского цирка, который своей громадой немного «придавил» православное строение.

photo_voznesenskiy_kafedralnyy_sobor_detail_img_9462.jpg
Дмитрий Фролов
DSC_0007.JPG
Все выходные десятки жителей станицы Кущевской, меняя друг друга, охраняют поле созревшей пшеницы – в субботу, 23 июня, под прикрытием сотрудников уголовного розыска МВД из Ростова, часть урожая успел похитить концерн «Покровский». Руководит рейдерами бывший замначальника ФСБ по Новороссийску, а ныне начальник службы безопасности «Покровского» Сергей Ечкалов. Который не стесняясь полицейских заявил защищающим урожай станичникам – «Ваши семьи нужно вырезать!».

Эта земля принадлежит рядовым жителям Кущевской – люди получили участки общепаевой собственности после развала местного совхоза. Длительное время поля арендовала и обрабатывала принадлежавшая Цапкам компания «Артекс-Агро». После ареста Надежды Цапок право аренды перешло к компании «Маяк», учредителями которой значились Борис Гурдисов - гражданский муж адвоката Цапок, ныне отбывающей наказание за мошенничество с землей Виктории Лесной и брат экс-судьи ростовского Арбитража Светланы Мартыновой, суд над которой начался на днях. 22 в 22 вечера

Новые владельцы обанкротили агропредприятие, выведя на счета Гурдисова все активы: когда началась посевная, здесь не осталось не только средств на закупку семян и удобрений, но даже рабочей сельхозтехники. Два года люди не получали арендную плату за свои паи, а общие долги составили сотни миллионов рублей. Пришедший в «Маяк» директор Виталий Кошенок предложил нескольким компаниям взять единственный оставшийся актив – право на субаренду земли. Согласился ООО «Агрокомплекс «Кущевский» - местное агропредприятие, к тому же бывшее основным кредитором «Маяка». Но на шесть тысяч гектаров претендовал и пришлый концерн «Покровский» из Ростовской области.

- «Маяк» обанкротился, с нами не расплатился. Землю взял «Агрокомплекс «Кущевский» - выдал натуроплату за прежних арендаторов. Подняли арендную плату, сохранили рабочие места, главное – предприятие местное, мы всегда можем обратиться за помощью, - рассказывает одна из пайщиц Надежда Леонова, вышедшая с остальными отстаивать урожай. – Но тут пришли некие «Покровские». Наше предприятие растило урожай, а они собирают!

Юрист Сергей Хмельницкий с документами на руках рассказывает – определением суда об обеспечительных мерах конкурсному управляющему АО «Маяк» запрещено распоряжаться спорными участками, в том числе проводить здесь любые сельскохозяйственные работы. Более того: собрание кредиторов «Маяка» постановило передать землю в субаренду «Агрокомплексу «Кущевский»». Конкурсный управляющий Хусайн Эльдарханович Хасанов, действующий в интересах концерна «Покровский», заключил договор на уборку урожая с ООО «Импульс» - одним из предприятий концерна. Но даже по договору работы должны начаться 1 июля, однако рейдеров это не смущает – урожай не терпится украсть на неделю раньше. Получается, поля обрабатывало и растило урожай местное агропредприятие, оно же обязано рассчитаться с пайщиками, а зерно прибрали к рукам пришлые?

- Захватчиками руководил Ечкалов Сергей Николаевич. Мы его спрашиваем – на каком основании вы здесь? Вот наши свидетельства на эту землю, мы собственники, а вы почему пригнали комбайны и воруете наш урожай? - возмущена пайщица Регина Кочян. – Он поворачивается и говорит «ваши семьи нужно вырезать!». Не стесняясь полицейских, которыми он же командовал, в присутствии всех начал угрожать. Мы отстаиваем свою землю, которую «Покровкие» у нас хотят похитить!

DSC_0014.JPG

Захватчики все же предъявили некий документ – следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления СКР по Ростовской области Евгений Бобырев потребовал арестовать урожай. Постановление он якобы вынес еще 6 июня, однако представители предприятия увидели его в 22 часа вечера 22 июня – буквально накануне рейдерского захвата. Очевидно, чтобы никто не успел обжаловать документ, явно выходящий за рамки полномочий следователя, к тому же при наличии действующего решения суда об обеспечительных мерах. Но по закону арест подразумевает обеспечение сохранности урожая, запрет распоряжаться им, а вовсе не его уборку и вывоз на элеватор конкурирующего предприятия за 130 км от места сбора.

Станичники вышли в поле и блокировали комбайны рейдеров. Ечкалов угрожал им расстрелом, обещал по звонку вызвать ростовский ОМОН. Складывается впечатление, что концерн «Покровский» с олигархами Андреем Коровайко и Аркадием Чебановым держат ростовский главк МВД на коротком поводке: по их указке, грубо нарушая внутренние правила, сотрудники уголовного розыска из Ростова-на-Дону приехали в другой регион обеспечивать силовое прикрытие рейдеров.

- Ечкалов в открытую руководил ростовскими полицейскими. Мы вызвали сотрудников из Кущевского РОВД, которые попросили у ростовских коллег предъявить командировочные документы и объяснить, что они делают в другом регионе. После этого сотрудники уголовного розыска уехали, - добавляет юрист Сергей Хмельницкий.

- Ростовские полицейские говорили, что если будем мешать, нас всех лицом в землю уложат и вывезут в неизвестном направлении. Но это наша земля, почему на ней хозяйничает какой-то концерн, которому мы ее в аренду не отдавали?! – возмущена пайщица Маргарита Рендаренко. – В ответ на это представитель «Покровского» Сергей Ечкалов стал откровенно угрожать.

Люди выжили при цапках, а сегодня рейдеры продолжают их дело.

Часть урожая – более 130 тонн – рейдеры вывезли за 130 километров в станицу Каневскую, где на Кубани расположено ключевое предприятие концерна «Покровский». Сотрудники Кущевского отдела Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, имеющие на руках определение суда об обеспечительных мерах и запрете на уборку урожая, откровенно бездействовали. Не помогли и звонки во все инстанции – от горячей линии губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева до прокурора Сергея Табельского и управления ФСБ, везде дежурные отделывались дежурными фразами про «напишите заявление – рассмотрим». Исполняющий обязанности главы Кущевского района Илья Гузев также проигнорировал обращение жителей, сославшись на участие в каком-то мероприятии.

Кущевцы откровенно бояться. Беспредела, который устраивают «Покровские», не позволяли себе и Цапки. Сейчас, на глазах у всей страны, у собственников земли под прикрытием ростовской полиции откровенно похищают урожай. А затем планируют забрать и землю. Почему бы и нет, если все ростовское МВД на службе у олигархов и их охраны?
Галя Рубцова
399x454.jpg

Московская компания Speelo Group благодаря творческому подходу к концепции открытия заведений за 7 лет запустила уже 8 кафе.

Отличительная черта заведений — использование исконно грузинских ингредиентов: топинамбура, фундука, кольраби, полбяной муки и попкорна. Пейджеры у официантов и мобильные приложения значительно упрощают процесс заказа и доставки. Все для блюд — от булочек до соусов, от чизкейка на «шапке» милкшейка до джема — готовится непосредственно в заведениях.

Используя современные подходы как к сервису, так и к грузинской кухне, компания Speelo Group организовала успешную работу трех проектов в сфере HoReCa.

«Вай Мэ!»

Традиционные грузинские блюда и атмосфера нью-йоркских бургерных. Хачапури-лодочки с ветчиной, помидорами или курицей, хачапури-бургеры, сулугуни с вареньем или медом — признанные хиты современной грузинской кухни.


Saperavi Café

Старинные рецепты наших бабушек и прабабушек. Огромные вареники квари, кучмачи по-мегрельски с россыпью алых зерен граната, ассорти из мини-хачапури, безглютеновые и сезонные блюда.

SOS.CAFE

Сосиску на свой вкус найдут все: мюнхенские белые, перцовые, остро-пряные, крупнорубленые, венские и мускатные. А для вегетарианцев легко приготовят морковь в су-виде. Помимо пива, можно выбрать фрикшейки на пломбире с короной из сладостей, коктейли, радужные латте, а также всевозможные вина.


***

Компанию Speelo Group основали в 2011 году Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава.

Подробная информация: https://speelogroup.com

Saperavi Cafe.jpg