Туман 18о C

д. 23о н. 15о

Ветер: 7 м/с.

Олег Рейтинг: 10
Ира

А тем временем...

Ира оставил(а) запись 31 марта, 2013, в категории: Любимый город, Ростов
...на проспекте Нагибина - шпионские фотографии со стройки всесезонного аквапарка. Уже завезли часть горок. По слухам, аквапарк должны сдать в эксплуатацию в этом году.





Ира

Котопятница!

Ира оставил(а) запись 29 марта, 2013, в категории: Юмор
Продолжаем традицию)











Тэги: котэ
IceFox

Карвинг- вкус как искусство.

IceFox оставил(а) запись 29 марта, 2013, в категории: Креатив, Рецепты, О жизни
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.



Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь, по дереву и камню. Конечно, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи -там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.


Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.

С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) — иероглифы и животных.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… Еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.



Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.

В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз.



Карвинг в России

Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нём знал — в том числе в связи с бедным ассортиментом овощей.То ли дело современные продукты! На сегодняшний день уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.

Карвинг требует терпения, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и очень творческая.



Последние несколько лет искусство карвинга стало доступно в России всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.



IceFox

Печеньки для мужчин)))

IceFox оставил(а) запись 29 марта, 2013, в категории: Рецепты, Креатив, О жизни
Ира

Путешествие в прошлое

Ира оставил(а) запись 28 марта, 2013, в категории: Любимый город, Ростов
Интересно ли вам вернуться на 30 лет назад и посмотреть как строился и "обживался" северный жилой массив Ростова-на-Дону? Думаю, да! Тогда представляю вам уникальные фотографии - СЖМ: как всё начиналось. Большинство фотографий сделаны в 80-х, начале 90-х.

Вид из дома на ул. Волкова. Справа проспект Космонавтов. В будущем на этом месте появится бульвар Комарова, церковь, парк Дружбы и где-то в далеке район Квадро.


Вид скорее всего из того же дома на Волкова, только на юг. Видна площадь Космонавтов, северный рынок.


Если не ошибаюсь, то место где женщина выгуливает собаку - это будущий парк Дружбы.


Это фото сделано позже предыдущих. Универсам Северный, ныне это полярная станция и магазин М-видео.


Красота! Практически курорт! А на самом деле это река Темерник в СЖМ.


Мост через реку Темерник. Трамваи очень долгое время ходили на северный, наверное до середины 90-х. Обратите внимание на левую часть фотографии - стена леса! Сейчас этих деревьев там давно уже нет. Фото 1992 года.


Вид с высоты птичьего полета. Фото 1997 года.